Aus dem Valtellina über Bonn nach Rheinbach
Giorgio und Francesco Tartero eröffneten am 1. Juli 1983 ihr eigenes italienisches Restaurant in Bonn-Kessenich. Die Brüder verwirklichten nach verschiedenen Stationen in Hotellerie und Gastronomie ihren Traum von der Selbstständigkeit, indem sie das etablierte „Amigo“ übernahmen und zum berühmten „Sassella“ weiterentwickelten. Beide wurden in Sondrio in der Lombardei geboren, besuchten dort in jungen Jahren die Hotelfachschule, und kamen 1973 (Giorgio) und 1981 (Francesco) nach Deutschland.
Francesco kochte vor allem frische Pastagerichte nach alten Rezepten des Vaters – in echter Handarbeit, nur aus Hartweizengrieß und frischen Eiern. Giorgio servierte, organisierte, verkaufte und kümmerte sich unnachahmlich um die Gäste. Gemeinsam entwickeln sie ihre Küche weiter und standen, trotz ihres immensen Erfolgs und der vielen Arbeit mit dem „Sassella“, nie still auf dem Weg zu einer Pasta, die schmeckt wie zuhause.
Schnell sprach sich die Qualität in der Region herum. Die politischen Größen der Bonner Republik, nationale und internationale Prominente füllten die Gästebücher. Es folgten weitere Restaurants und ein Feinkostgeschäft. Bald schon klopften Kollegen und Freunde an die Türen, um die frische Pasta auch zu kaufen. Die Küchen der Restaurants wurden schnell zu klein für all die Aufträge und Kunden.
Es ergab sich automatisch die Idee einer eigenen Produktion. In Rheinbach siedelten die beiden agilen Italiener 1997 eine kleine, aber ganz besondere, Nudelmanufaktur an.
Eine traditionelle Bronzepresse ließ Francesco nach eigenen Vorgaben in den entsprechenden Maßen für die neue Produktionshalle fertigen.
Pasta Sassella ist ein mittelständisches Unternehmen geworden. Sie liefert ihre leckere Ware aus Rheinbach mit Speditionen ins ganze Bundesgebiet und das angrenzende Ausland. Für die nähere Umgebung versorgen die Fahrer von Pasta Sassella ihre Kunden.
Immer getreu dem Motto: „Sempre fresca!“ (Immer frisch!)
Die nach den Vorgaben von Francesco Tartero speziell gefertigte Bronzepresse, durch die der Nudelteig gepresst wird, sorgt dafür, dass die Oberfläche der Pasta angeraut wird und sie deshalb später die Saucen besser aufnimmt.
Giorgio und Francesco sagen:
Für Ihre Gäste nur das Beste – dank bester Zutaten…. Sempre fresca… BON APPETITO…